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sobre el queso

queso curado

¿Con qué vino combina mejor cada tipo de queso?

Como dice el refrán, “sobre gustos no hay nada escrito”. Sin embargo, si hablamos desde el sector gastronómico, sí que es cierto que existen una serie de combinaciones que funcionan muy bien como el caviar y el vodka, foie-gras y sauternes y el vino y el queso. Hoy vamos a ocuparnos de la gran pareja que forman el queso curado o cualquier otro tipo y el vino. Existen muchísimo vinos y variadísimos quesos y no todos van bien con todo.

En el apartado de los quesos influye la materia prima con la que está elaborado (si es de leche de vaca, cabra, oveja, de mezclas, de búfala…); el sistema de elaboración específico para cada tipo de leche (coagulación láctica, pasta prensada no cocida, corteza lavada, enmohecido interno); depende de la maduración (edad) que tenga el queso, etc.

En cuanto al vino, los factores a tener en cuenta serán la variedad de uva con que está elaborado, lo que da lugar a diferentes tipos de vino y a diversas formas de elaboración (jóvenes, dulces, generosos, etc.)

Aquí te dejamos algunas combinaciones:

  • Los quesos azules se asocian con tintos robustos y estructurados y no demasiados tánicos, también con los vinos de licor (Sauternes, Vendimias tardías, PX, Oportos, Banyuls, Maury, etc.)
  • Los quesos de cabra con los vinos blancos secos y afrutados.
  • Los quesos de pasta blanda y corteza enmohecida se pueden acompañar desde blancos estructurados con cierta acidez a tintos jóvenes ligeros y frescos.
  • Los quesos de pasta prensada con tintos de crianza ligeros.
  • Los de pasta cocida acompañan a los vinos blancos muy aromáticos y suaves o bien a tintos ligeros y poco ácidos.
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