
IV Cata Concurso de Quesos de Aragón en la que han participado quince queserías
Publicado el 25/06/2015
En la localidad oscense de Biescas el pasado sábado, 13 de junio, tuvo lugar la IV Cata Concurso de Quesos de Aragón. Biescas ha acogido la cuarta edición de este concurso que surgió con la idea de que «los queseros de Aragón tuvieran su feria y un concurso de referencia, según ha explicado el alcalde en funciones del municipio, Luis Estaún.
La IV Cata Concurso de Quesos de Aragón ha desarrollado varias categorías, que dependieron de los tipos de queso presentados al concurso y de los tiempos de maduración.
El concurso tuvo lugar en el Centro Cultural Pablo Neruda de Biescas, bajo la supervisión del director técnico del jurado, José Luis Martín, reconocido a nivel nacional, que estuvo acompañado por otros nueve profesionales, los cuales realizaron valoraciones de cada uno de los quesos, seleccionaron los mejores de cada categoría y el Mejor Queso de Aragón.
Premios:
Mejor Queso de Aragón 2015: Viello O Xortical de María Ángeles Cantín (Villanúa, Huesca).
- Categoría cabra leche pasteurizada:
- Medalla de oro: Sierra de Sevil de Quesos de Radiquero. (Adahuesca, Huesca)
- Medalla de plata: Santa Eulalia de la Quesería Santa Eulalia Ganadera (Santa Eulalia,Teruel).
- Categoría cabra leche cruda:
- Medalla de oro: San Pelegrín al vino de Quesos de Radiquero. (Adahuesca, Huesca).
- Medalla de plata: Saravillo Chistán de Andrés Bielsa Miró. (Saravillo, Huesca).
- Categoría oveja leche pasteurizada:
- Medalla de oro: Sierra de Albarracín al vino Tierra de Aragón de Quesos Artesanos de Teruel. (Albarracín, Teruel).
- Medalla de plata: Sierra de Albarracín etiqueta Azul de Quesos Artesanos de Teruel. (Albarracín, Teruel).
- Categoría oveja leche cruda:
- Medalla de oro: Viello O Xortical de María Ángeles Cantín. (Villanúa, Huesca)
- Medalla de plata: Ovella O Xortical de María Ángeles Cantín. (Villanúa, Huesca).