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World Cheese Awards: Diez quesos españoles, entre los mejores del mundo

Publicado el 18/06/2015

Este año los World Cheese Awards, el gran premio del sector, ha elegido diez marcas españolas entre las 62 mejores del mundo. El certamen World Cheese Awards es el mayor concurso de quesos del planeta y reúne a compradores y vendedores de la industria lechera de todo el mundo. Esta edición ha contado con la participación de más de 2.600 referencias procedentes de 33 países.

¿El mejor del mundo? El británico Bath Blue, de tipo pasta azul, semi-blando y con corteza rugosa.

Los diez quesos españoles que se muestra en la siguiente lista, han sido los afortunados en ser los escogidos por este gran e importantísimo certamen.

  1. FORMATGE CURAT DE CABRA (LÉRIDA): Elaborado con métodos tradicionales y sin ningún añadido artificial.
  2. CAÑAREJAL CREMOSO (VALLADOLID): Elaborado con leche de oveja recién ordeñada y con una maduración mínima de 2 meses. Es cremoso, perfecto para untar.
  3. BENGOTXEA (NAVARRA): Queso madurado a base de leche cruda curada de oveja latxa. Denominación de Origen Idiazábal. Ya estuvo en esta prestigiosa lista en 2012.
  4. PAYOYO GRAZALEMA DE OVEJA MERINA AL SALVADO, CÁDIZ: Los quesos de Cádiz han obtenido 19 galardones en esta edición de los World Cheese Awards. El premio principal ha sido para este queso payoyo de oveja merina al salvado. Es uno de los quesos de oveja más de moda en los mejores restaurantes. Elaborado con maduración mínima de 90 días y otros 120 días de reposo.
  5. QUESO IDIAZÁBAL LA VASCO NAVARRA: Veinticinco queserías de la Denominación de Origen Queso Idiazábal han obtenido 29 medallas en estos galardones. Elaborado con leche cruda de oveja de las razas Lacha y Carranzana, cuajo natural y una maduración mínima de dos meses.
  6. LARA Y SARA, LUGO: Este Lara y Sara es el único queso azul elaborado a partir de la leche de vacas gallegas.
  7. QUESO DE TOLEDO, DE LORDI: Procedente de una empresa especialista en quesos manchegos, el premio esta vez se le ha concedido a un producto elaborado con leche cruda, artesano, de oveja y queso, con la marca «Queso de Toledo».
  8. ETXELEKUA, NAVARRA: Otro premio para el caserío Etxelekua. Un queso madurado a base de leche cruda semicurada de oveja latxa.
  9. MAXORATA CURADO PIMENTÓN: Un premio de oro para el Grupo Ganaderos De Fuerteventura S.L. por un queso elaborado a base de leche pasteurizada de cabra de la raza majorera, cuajo y sal, con cobertura de pimentón.
  10. CABRALES: El queso cabrales Central Lechera Asturiana es un queso azul de fabricación artesanal con D.O., elaborado con leche cruda de vaca y madurado en cueva natural. Su proceso de curación es de 3 meses. En 2013 ya fue medalla de bronce en estos mismos premios.
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